Маркиза Элеонора.Мир Светской Дамы
24.09.2010 в 15:53
Пишет  шпага_и_флейта:

Основание
Основание института связано с именем Анны Петровны Родионовой (1751—1827). Анна Петровна, овдовев в 1774 году после восстания Пугачёва, осталась не только без мужа, но и без состояния. Не опустив рук, она по совету митрополита занялась рыбным промыслом и стала весьма состоятельной помещицей. Под конец дней своих она говорила: «Моя смерть не за горами, а за плечами», и в 1823 году Анна Николаевна официально обратилась к вдовствующей императрице Марии Фёдоровне с просьбой принять от нее в дар на устроение института для девочек два своих имения с 414 душами крепостных и каменный дом на Воскресенской улице в Казани. Просьба её была удовлетворена. Родионова отписала в пользу будущего института завещание и умерла в декабре 1827 года, не дождавшись трех недель до «Высочайшего соизволения» на учреждение института. Доподлинно неизвестны мотивы А. П. Родионовой, решившей на свои деньги учредить женский институт. Наиболее вероятно, что её побудила к такому решению память о собственном сиротстве.

Строительство здания велось с 1838 по 1842 год по проекту архитекторов М. П. Коринфского, Ф. И. Петонди, А. И. Песке. Институт был открыт в 1841 году и сразу стал популярным. По указанию императора Николая I институт официально назывался Родионовским.

Функционирование
Согласно уставу, в институт принимались девочки из семей дворян, духовенства, купцов 1- и 2-й гильдии в возрасте от 8 до 13 лет. Для поступления необходимо было уметь читать и писать по-русски и знать первые четыре правила арифметики. Обучение производилось в трех классах, по два года в каждом. Срок обучения сначала составлял три года, затем — шесть, с 1862 года — восемь, а с 1911-го — десять лет. Программа обучения включала в себя Закон Божий, русский язык и литературу, французский и немецкий языки, арифметику, географию, историю, рисование, музыку, рукоделие и имело свой целью дать всестороннее образование. Родионовский институт благородных девиц был закрытым учебным заведением со спартанскими условиями проживания. Воспитанницы проводили в институте всё время. Даже летом они не разъезжались по домам на каникулы. Занятия проводись с девяти утра до шести часов вечера, за исключением воскресений.

Родионовский институт посещали особы царствующего дома, в том числе император Александр II и великий князь Александр Александрович — будущий император Александр III.

В течение первых двадцати лет институт возглавляла Елена Дмитриевна Загоскина, одна из просвещённейших женщин Казани, о которой многие известные люди отзывались с уважением. Среди её знакомых писатель Пётр Дмитриевич Боборыкин, композитор Милий Алексеевич Балакирев, писатель Лев Николаевич Толстой.

Среди выпускниц института было немало известных женщин. В 1863—1869 годах здесь училась Вера Фигнер, известный деятель революционного народнического движения. Училась блестяще: в 1869 году окончила институт первой ученицей и получила «золотой» шарф с вензелями начальных букв своего имени — знак отличия, вручаемый лучшим воспитанницам. Родионовский институт окончили также сестра Веры Лидия Фигнер, сестра Льва Толстого Мария.

В 1918 году институт был закрыт. Далее в этом здании располагались Первая показательная школа-коммуна имени Карла Маркса, где на полном государственном обеспечении обучались дети погибших красноармейцев, жертв белогвардейского террора, а также многодетных рабочих. Затем в здании был Восточно-педагогический институт (до 1931 г.), Татарский педагогический институт (1931-1934 гг.), Казанский педагогический институт (1934—1941 гг.). В 1933—1936 годах был пристроен третий этаж по проекту архитектора П. Н. Ашмарина. В 1941 году здесь был развёрнут военный госпиталь, а с 1944 года до настоящего времени располагается Казанское суворовское военное училище. Согласно планов Министерства обороны РФ суворовское училище должно быть передислоцировано в Елабугу. После реализации этих планов здание, когда-то находившееся на городской окраине, а теперь в центре Казани, обретёт нового владельца.

URL записи

@темы: женское образование