Маркиза Элеонора.Мир Светской Дамы
Картина «Обнажённая» сегодня считается одним из лучших женских портретов, принадлежащих кисти Ренуара. В качестве модели для полотна выступила известная парижская натурщица Анна.

Данная картина как никакая другая отражает ренуаровскую эстетику, то есть его понятие женской красоты. По Ренуару красота женщины проистекает не из утончённых черт и точёных форм, а из здоровья, пышнотелости, свободы и того очарования-флёра, которое присуще абсолютно всем его героиням.

Героиня открыто демонстрирует своё тело, но при этом даже самый внимательный зритель не найдёт здесь ни намёка на какой-либо вызов или вульгарность. Гармония и спокойствие воплощённые в наготе, как в высшей форме представления женщины – вот что стремился сказать автор.

Мадмуазель Анна сидит на кушетке среди разбросанных вещей, для написания которых Ренуар использовал привычную технику – открытые стремительные мазки. Сама же героиня изображена иначе. Это нежные перламутровые краски, переплетающиеся между собой, нанесённые плотными гладкими мазками. Наверное, отсюда, из этого сочетания акварельных и масляных красок, мерцающих на свету, и проистекает второе название картины – «Жемчужина».

Как часто это бывало, первым картина попала к Дюран-Рюэлю, поклоннику импрессионистов и знаменитому коллекционеру. Затем он перепродал её Петру Щукину, который постеснялся повесить откровенное полотно на всеобщее обозрение в свою галерею, и украсил им свою спальню. Позже «Обнажённую» у Петра Щукина выкупил его брат Сергей, известный поклонник и собиратель модернистов. После национализации частных галерей, восхитительная картина была передана в новообразованный музей нового западного искусства, а позже в коллекцию Пушкинского музея.

1876 г. Холст, масло. 92 х 73 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкинаwww.hudojnik-impressionist.ru/pic_ren17.htm

@темы: женская красота в живописи